Мы приняли для себя следующее определение самоуправления учащихся.
Самоуправление учащихся — самостоятельность в проявлении инициативы, принятии решения и его самореализации в интересах своего коллектива и общества в целом.
2. Мы считаем, что органы ученического самоуправления в школе представляют собой одну из форм детского саморазвития, и как любое развитие оно требует определенных условий. Мы определили следующие условия:
- Наличие личностно и социально значимой деятельности. Ведь еще А.С. Макаренко говорил, деятельность рождает самоуправление, а не наоборот.
-Присутствие и поддержка взрослых. Если старшие предоставят детей самим себе, оставят без поддержки, любая детская самостоятельность угаснет: детская независимость есть одна из форм зависимости младшего поколения от старшего.
Пути создания жизнеспособных органов самоуправления:
-Найти сферы значимой для учеников деятельности и полезной для гимназического сообщества и мира в котором живем;-сделать эти сферы эмоционально насыщенными и интересными;
-предоставить педагогическую поддержку и помощь
3.Определены принципы ученического самоуправления:
- равноправие- все должны иметь право решающего голоса при принятии того или иного решения;
- выборность – полномочия приобретаются в результате выборов;
- откровенность и гласность – работа органов самоуправления должна быть открыта для всего гимназического сообщества;
- законность – неукоснительное соблюдение правовых и нормативных актов;
- целесообразность – деятельность органов ученического самоуправления направлена на реализацию интересов и потребностей учащихся;
- гуманность – действия органов самоуправления должны основываться на нравственных принципах;
- самодеятельность – творчество, активность, самостоятельность учащихся;
- ответственность – необходимость регулярного отчета о проделанной работе и ее результатах.
4. Определена организационная структура ученического самоуправления. Она двухуровневая:
1-й уровень – ученическое самоуправление в классах.
2-й уровень –общегимназическое ученическое самоуправление.
Первый уровень
Ученическое самоуправление в классах.
Классное собрание
Совет обучающихся класса
Центры самоуправления (Советы)
Второй уровень.
Гимназическое ученическое самоуправление.
Ученическая конференция учащихся
Совет Лидеров
Первый уровень - ученическое самоуправление в классных коллективах. Органы самоуправления в классе избираются под каждый вид деятельности так, чтобы все учащиеся входили в тот или иной орган. Каждый совет выбирает из своего состава председателя. Из председателей составляется совет обучающихся класса. У каждого члена классных органов самоуправления есть свои обязанности. Совет класса готовит информацию и предложения в вышестоящие органы самоуправления - Совет лидеров и Конференцию учащихся гимназии.
Структура второго уровня. Высшим органом самоуправления гимназии является конференция учащихся гимназии, которая созывается 2 раза в год и решает вопросы организации жизни и деятельности коллектива.
Исполнительным органом конференции является Совет лидеров, в который входят лучшие педагоги и наиболее активные учащиеся гимназии, пользующиеся авторитетом у своих товарищей, способные повести за собой. Кроме того члены Совета Лидеров наряду с представителями педагогического коллектива и родителей входят в Совет гимназии, который призван решать наиболее важные и значимые вопросы гимназической жизни.(Приложение 1)
5. Разработаны нормативные локальные акты, определяющие общую модель ученического самоуправления: Устав ученического самоуправления Браславской государственной гимназии; Положение об ученическом самоуправлении Браславской государственной гимназии; Закон «О выборах Совета Лидеров».
6. Намечен План развития ученического самоуправления
7. Составлена Программа обучения заинтересованных лиц основам ученического самоуправления (Приложение 2).
